Статьи

Интересные факты о хлебе


История хлеба насчитывает более 10000 лет, именно тогда человечество научилось добывать огонь и выпекать примитивный хлеб. С давних времен у большинства народов хлеб пользовался особым уважением. Во многих странах Европы и Азии черствый и даже испортившийся хлеб не принято выкидывать. Эта традиция появилась в те времена, когда производство хлеба было непростым делом.

До наших дней дошло и множество поговорок о хлебе, самая известная из которых уходит в глубину веков к временам расцвета Древнеримской империи, население которой жило не так чтоб уж и богато, но требовало только одного — «хлеба и зрелищ». Наша отечественная поговорка «хлеб всему голова», тоже весьма емкая.

Если говорить о современном хлебе, то сегодня существует около 20 его основных сортов и более сотни малоизвестных, среди которых немало экзотических, пришедших к нам из других культур и стран: лаваш, брецель, маца и другой «нерусский» хлеб при желании сегодня можно купить в любом более-менее крупном городе.

Не многие знают, что хлеб изготавливали и изготавливают сейчас не только из злаковых культур (пшеница, ячмень, рожь), а и из такого, казалось бы непригодного для этих целей сырья, как желуди. Например, древние славяне собирали желуди, сушили их, размалывали в муку и пекли из нее лепешки. Тогда же существовала практика печь хлеб из орехов.

Процесс изготовления хлеба всегда ассоциировался с тяжелым трудом, даже сейчас, когда злаковые убирают комбайны с бортовыми компьютерами, а помол и выпечку хлеба обеспечивают самые современные машины и оборудование. И сегодня, с такой техникой, посев пшеницы, сбор урожая и выпечка хлеба далеко непростое занятие.

Немало интересного можно узнать при изучении происхождения названий хлеба. Например, такое распространенное у нас слово «батон» по-французски означает «палка». Русское название «калач» произошло от древнеславянского слова «коло» — круг, на который так похожи традиционные калачи. А слово «булка» образовалось от польского bulla — круглая личная печать Папы Римского для особо важных документов.

«Сайка» — многие думают, что это чисто русское слово, на самом же деле оно к нам пришло из эстонского языка, в котором слово «сай» означает «белый». Кстати, с этой разновидностью хлеба связан занимательный случай в российской истории, благодаря которому мы сегодня и имеем вкусны булочки-сайки с изюмом.

Во времена правления императора Николая II, одного популярного в Петербурге булочника по фамилии Филиппов срочно вызвали ко двору. Прибывшему во дворец, дрожащему от страха, булочнику была предъявлена сайка, на разломе которой был ясно виден таракан. «Так это же изюм», — не растерявшись воскликнул Филиппов и не моргнув глазом съел булочку. С тех пор в сайки и принято класть изюм.

Кроме интересных историй происхождения названий хлебобулочных изделий, во многих странах, также существует множество обычаев и примет, связанных с хлебом. В странах Северной Европы до сих пор считается, что, если парень и девушка откусят от одной булки, батона или буханки, то вскоре они обязательно поженятся.

С давних пор белый хлеб употребляли в пищу только богачи и люди знатного сословия, а черный хлеб считался уделом бедноты. Причем, такое расслоение по «хлебному» признаку наблюдалось почти во всех странах, где хлеб является одним из основных продуктов питания. В средние века в некоторых государствах даже существовали законы, запрещающие «черни» есть белый хлеб.

Сегодня ситуация в корне изменилась. Люди с достатком выше среднего, которые заботятся о своем здоровье, предпочитают употреблять в пищу именно черный хлеб и желательно из муки грубого помола, в которой сохранено большинство полезных для человеческого организма веществ и микроэлементов.

О пользе ржаного хлеба стало известно не так уж и давно, его настоящую ценность удалось определить, только в XX веке с развитием прикладного раздела медицины — диетологии. Но и раньше люди подозревали, что черный хлеб, если уж не полезней белого, то, во всяком случае, не хуже его.

Однажды, во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов, наступление русских войск пришлось остановить, потому-что был потерян обоз с ржаной мукой, из которой пекли хлеб для нужд военных подразделений. Военные повара пробовали печь хлеб из местной белой муки, но командование очень скоро заметило, что солдаты стали болеть, после чего было принято решение отказаться от белого хлеба.

В истории человечества есть такие периоды, когда хлеб, даже заменял денежные знаки. Так было в России в начале 20-х годов прошлого века, когда количество денежных знаков в стране превысило все мысленные пределы. Тогда правительство молодой страны приняло решение выпустить чеки, каждый из которых равнялся 16 килограммам хлеба (1 пуд). Так, ненадолго, хлеб в России заменил собой деньги.



Другие статьи на хлебобулочную тематику:
Цельнозерновой хлеб
Древнерусский хлеб
Белый хлеб на закваске
Приготовление хлеба из цельного зерна

Выбор свадебной фигурки для торта

Фигурка №1
Фигурка №1 Цена: 650 руб.
Фигурка №2
Фигурка №2 Цена: 650 руб.
Фигурка №3
Фигурка №3 Цена: 650 руб.
Фигурка №4
Фигурка №4 Цена: 650 руб.
Фигурка №5
Фигурка №5 Цена: 650 руб.
Не добавлять фигурку