Статьи

Как в древности пекли хлеб


В древнем Египте разрыхляли тесто путем брожения. Именно на этих основах около пяти-шести тысяч лет назад активно стало развиваться хлебопекарное производство. Если произвести разрез хлеба, то будут заметны мелкие поры – это связано с дрожжевыми грибками, вызывающими в тесте реакцию спиртового и молочнокислого брожения, которое производит углекислый газ, спирт и молочную кислоту. Чтобы выйти из теста, углекислый газ взрыхляет его, тем самым создавая пористость. Именно поэтому дрожжевой хлеб такой рыхлый и пористый.

Благодаря выделению молочной кислоты, белки муки набухают, что улучшает вкус и аромат хлеба. Хлеб, с добавлением дрожжевых грибков, не только имеет более приятный вкус, он ещё имеет более длительный срок хранения и лучше усваивается организмом.

Хлебопеки древнего Египта изготавливали хлеб различных форм: продолговатой, пирамидальной, круглой, формы плетенок, рыб и сфинксов. В те времена часто на хлебе ставили различные знаки, такие как роза, крестик, семейный или родовой знак, для детских изделиях – фигурки различных животных и другие. Так же пекли и сладкий хлеб – в его состав добавляли мед, жир и молоко. Ценился такой хлеб несколько дороже, чем обыкновенный.

Из древнего Египта секрет приготовления разрыхленного хлеба перешел в Грецию и Рим. Первое время для этих государств, хлеб являлся деликатесом, и могли его себе позволить только лишь богатые люди, для рабов приготавливали обычный черный хлеб, имеющий плотную и грубую структуру. Стоит отметить специальный хлеб для спортсменов, участвовавших в Олимпийских играх. Такой хлеб отличался особым белым цветом и повышенной рыхлостью, а на стол он подавался вместе с маслинами и рыбой.

С давних времен человек ценил и почитал хлеб. Хлеб ставили в один ряд с такими понятиями, как золото и солнце. Происходил контроль качества хлебных изделий. Для этих целей назначали хлебных приставов, которые ходили по рынкам, проверяя и взвешивая хлеб и хлебные изделия. При замечании каких-либо нарушений, виноватые люди облагались штрафом. До середины девятнадцатого века изготовление хлеба считалось изнурительным ручным трудом. И лишь только во второй половине девятнадцатого века произошло появление в России механизированных тестомесильных машин, тесто разделителей и конвейерных печей.



Другие статьи на хлебобулочную тематику:
Когда и где появился хлеб?
Хлебобулочное производство на Руси

Выбор свадебной фигурки для торта

Фигурка №1
Фигурка №1 Цена: 650 руб.
Фигурка №2
Фигурка №2 Цена: 650 руб.
Фигурка №3
Фигурка №3 Цена: 650 руб.
Фигурка №4
Фигурка №4 Цена: 650 руб.
Фигурка №5
Фигурка №5 Цена: 650 руб.
Не добавлять фигурку